Клуб бега «Парсек»

Первый сверхмарафон «Сутки Бегом»: Программа  

См. также:

ПРОГРАММА
ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО 24-х ЧАСОВОГО ПРОБЕГА
18-19 июня 1983 года

Для человека испокон веков главной загадкой был он сам. На что он способен, каковы возможности его организма? И вполне естественно, что одной из основных задач человека было познать самого себя. Так возникли всевозможные испытания своей личности. Но, интересно узнать свои возможности и по отношению к другим людям. Так возникли заочные и очные соревнования в силе, выносливости, скорости...

Одними из самых древних состязаний были соревнования по бегу. На первых Олимпиадах – тысячелетия назад дистанции не превышали 1-2 стадия. Но постепенно дистанция увеличивалась и уже на Олимпиадах современности появилась легендарная марафонская дистанция, имеющая свою историю. Дистанцию, которую в свое время трагически закончил древнегреческий воин, стали преодолевать тысячи бегунов, в том числе женщины, которые довели недавно марафонское достижение до фантастической даже для мужчин в недалеком прошлом скорости – 2 часа 22 минуты 42 секунды. Оказалось, что 42 километра – далеко не предел человеческих возможностей.

На первых мужчин, преодолевших дистанцию 100 километров, смотрели как на героев. Вскоре 100 километров освоили и женщины.

Дальше–больше. По примеру велосипедистов стали проводиться многодневные сверхмарафонские пробеги, где бегуны преодолевают 60-75 километров в день. Сейчас в нашей стране свыше 100 сверхмарафонцев, пробегающих за несколько дней 500 и более километров.

Но и это не предел. По рассказам участников 1700-километрового пробега мира «Москва–Варшава–Берлин» в 1975 году, которые бежали 50 дней, по данным исследований во время 500-километровх пробегов происходит некоторая адаптация на четвертые-шестые сутки, и человек готов бежать по 60-70 километров в день довольно долго.

Тогда возник вопрос: а сколько может бежать человек непрерывно? 100 км – может. А больше? А если бежать непрерывно сутки, выдержит? Выдержал!

В 1976 году группа англичан бежит сутки по стадиону. Лучший из них преодолевает 256 километров. Через некоторое время этот неофициальный мировой рекорд отправляется в Австралию – 262 км.

В 1977 году впервые в спор вмешивается наш соотечественник мастер горячего цеха Металлургического завода г. Нытвы Пермской области – Владимир Деменев. Он устанавливает новый мировой рекорд – 264 км.

В 1981 году француз Жан-Жиль Буссике доводит рекорд до 266 км, а позднее и до 272 км, что до сих пор является непревзойденным результатом(*).

В 1982 году попытку вмешаться в спор сверхгигантов-марафонцев делает туляк Александр Комиссаренко. Он устанавливает всесоюзный рекорд – 267.6 км.

Неутомимый житель французского города Ла-Рошель Жан-Жиль Буссике идет дальше. В 1983 году он бьет свой же мировой рекорд, но уже в беге в течение 48 часов, т.е. двух суток – 381 км 600 метров.

 

Что это – спортивное соревнование, увеличивающее возможности организма, или необратимое самоистязание?

Возможно, ответ будет дан Всесоюзным НИИ Физической культуры, лабораторией «Психо-физиологических и функциональных исследований» при КЛБ «Муравей» г. Калининграда М.о., лабораторией «Естественных методов оздоровления» при клубе бега «Парсек» г. Москвы и самими участниками ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО СУТОЧНОГО ЗАБЕГА – непрерывного бега в течение 24 часов. Интерес ученых к таким соревнованиям объясняется тем, что еще не ясны вопросы деятельности человека в производстве, повседневной жизни, спорте в условиях экстремальных физических нагрузок, и не исследованы лимитирующие факторы.

 

Здесь вновь следует совершить экскурс в прошлое. Оказывается, наши предки использовали способность человека к длительному бегу в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях.

В Древней Греции, когда нападал враг, и когда жизнь и смерть зависели от того, насколько быстро удастся передать сведения, «работали» греческие гонцы – гемеродромы. Этими вестниками, находящимися на службе у государства, становились бегуны, увенчанные лавровыми венками, победители спортивных состязаний в Древней Греции. Без отдыха, со скоростью ветра мчались они с вверенным им сообщением и иногда выполняли поручение ценой жизни.

Один из легендарных рекордов был установлен легконогим Эвклидом, когда греческая флотилия разбила флот персидского царя Ксеркса в Саламинском заливе – он пробежал за одни сутки 200 км от Саламинского залива до Дельф, чтобы сообщить что опасность миновала.

Но Эвклид не смог побить рекорд своего великого предшественника Фидиппида. Фидиппид во всем военном снаряжении пехотинца, с полным стрелами колчаном за плечами и копьем в руке за сутки пробежал из Афин в Спарту и вернулся обратно, а расстояние между ними 125 км. То есть за 24 часа он пробежал 250 километров, чтобы просить у спартанцев помощи против грозного войска персидского царя Дария.

Скороходы индийского царя Акбара, жившего 400 лет назад, пробегали до 135 километров в сутки.

 

Нынешний московский пробег проводят МГС КЛБ при Федерации легкой атлетики и Всесоюзный НИИ физической культуры. Непосредственное руководство и организация пробега возложены на клуб бега «Парсек» при КФК «Старт». В организации принимают участие СК «Фили», КЛБ «Муравей» и представители московских КЛБ.

На старт выйдут семь участников. Двое из них уже испытывали себя в суточном беге, это В. Деменев и А. Комиссаренко.

ВЛАДИМИР ДЕМЕНЕВ, 1933 г.р. 11 раз участвовал в сверхмарафонских пробегах, был победителем и призером 700-километрового пробега «Ленинград-Москва» (владел и рекордом этой трассы) и 507-километровоого Всесоюзного Звездного пробега «Гагарин–Калуга–Москва–Калининград–Звездный городок». В 1983 году отметил свое 50-летие победой в VI Звездном пробеге, оставив далеко позади 26 сильнейших более молодых сверхмарафонцев из 22 городов страны.

В суточном беге стартовал трижды. Первый раз в 1977 году преодолел 240 км, затем в 1978 264. попытка 1981 годы была неудачной.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРЕНКО, 1937 г.р. Был победителем V Звездного пробега в 1982 году перед установлением всесоюзного рекорда в суточном беге. Он неоднократно был победителем и призером марафонских пробегов по группе старше 40 лет («Пушкин-Ленинград», «Дорога жизни», Мемориал академика С.П. Королева). Победитель и призер 100-километровых пробегов в Одессе.

 

Пятеро участников впервые выйдут на старт суточного бега.

ВИТАЛИЙ КОВЕЛЬ, 1947 г.р. Преподаватель из Терскола. В 1983 году в Одессе победил с новым неофициальным рекордом 100 км – 6:27:00. В 1980 и 1981 годах – в марафоне на Всесоюзных пробегах памяти академика С.П. Королева (2:25:25 и 2:25:39).

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, 1950 г.р. Инженер, председатель Совета КЛБ «Муравей» г. Калининграда Мос. обл., член Всесоюзного Совета КЛБ, 14 раз участвовал в сверхмарафонских пробегах, является участников и командором всех Звездных пробегов, участник 100-километрового пробега «Мурманск–Долина славы».

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, 1954 г.р. Рабочий, член совета КЛБ «Муравей», 4 раза участвовал в сверхмарафонских пробегах, из них дважды – в Звездных.

ЮРИЙ ЖУРАВЛЕВ, 1946 г.р. Рабочий, член КЛБ «Ритм» г. Орла, победитель 100-километрового пробега 1982 г. в г. Гуково Ростовской области – 7:14. Был участников VI Звездного пробега. В 1982 году предпринял неудачную попытку в суточном беге – прекратил бег из-за травмы, преодолев 74 км.

ГЕОРГИЙ ЕРМОЛАЕВ, 1946 г.р. Член КЛБ г. Юрмалы, победитель 100-километрового пробега в г. Юрмала в 1982 году (7:04).

 

Старт суточного пробега 18 июня 1983 года в 10:00 на стадионе «Фили».

Финиш – 19 июня, ориентировочно в 10:00.

В соответствии с правилами, для установления рекордов соревнования проводятся на стандартной 400-метровой дороже. Нынешний рекордсмен мира преодолел за сутки 680 кругов. Монотонность бега – одно из самых первых испытаний сверхмарафонцев.

Первый пункт питания (ПП) открывается через час после старта, все последующие – на 10 минут через 30 минут бега. Через каждые 5 часов – усиленное питание.

С 15 по 20 июня все участники проходят комплекс обследований по программе ВНИИФКа и общественных лабораторий КЛБ.

До бега, во время бега и после бега участники подвергаются контролю за состоянием и обследованиям.

Судейская коллегия обеспечивает проведение соревнования (допуск участников, соблюдение правил, хронометраж, подсчет кругов, объявление промежуточных результатов и т.д.).

ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОГО СТАРТА
И ФИНИША ОТВАЖНЫМ СВЕРХМАРАФОНЦАМ!
Приглашаем всех желающих увидеть это необычное соревнование 18-19 июня 1983 года на стадион «ФИЛИ».

Оргкомитет.

Программу составили В.П. Волков и М.С. Попов по данным печати и протоколам соревнований.

(*) Текст опубликован в том виде, как он приведен в оригинале. Естественно, за прошедшие двадцать лет рекорд мира в суточном беге был несколько раз обновлен - на момент публикации он составляет 303.506 км и принадлежит Янису Куросу. - Прим. администратора сайта.

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.