Клуб бега «Парсек»

Притягательность тропы  

Как свидетельствует изменчивая тенденция двух последних десятилетий, ультрамарафоны по тропам становятся все более и более популярными, особенно 100-мильные пробеги, которые, похоже, неизменно множатся год от года. Привлекает бег по тропам многими факторами: шанс стать ближе к природе, более снисходительная к ногам бегуна поверхность трассы и усиленное ощущение приключения – только немногие из них. Чувство удовлетворения, полученное от завершения трудной и красивой дистанции – вот что заставляет толпы бегунов вновь и вновь возвращаться к ультрамарафонам по тропам.

Однако тропа имеет свои опасности. Хотя сверхмарафонцы – выносливая порода атлетов, всегда готовых преодолеть любые препятствия, стоящие на их пути, есть некоторые детали, которые необходимо учитывать всем бегунам как в подготовке, так и собственно при забеге по тропам. Вот некоторые из проблем сверхмарафонцев, которые следует знать до выхода на тропу.

Покрытие

Это – самое первое и основное беспокойство для бегуна по тропам. Изменчивая поверхность под ногами – одна из самых привлекательных сторон бега по тропе – может представить огромную проблему для начинающего бегуна. Наблюдение за прочими участниками, которые играючи перепрыгивают через корни, валуны и пни, пересекают ручьи, взлетают и скатываются вверх и вниз по крутым холмам, может поначалу устрашить.

Однако, подобно всем иным навыкам, техника бега по тропам вполне доступна освоению. Подобно тому, как игроки в гольф и теннисисты должны научиться координировать то, что видят глаза, с действиями рук, чтобы добиться успеха в своих видах спорта, так и бегунам необходимо добиться координации глаз и ног, чтобы стать более искусными в беге по тропам. Обретение "чувства тропы" позволит вам двигаться с большей непринужденностью, что является критическим для комфортного бега по тропам. В своей статье «Бег по камням» Питер Гагарин (Peter Gagarin) детально разбирает, как освоить искусство бега по трассе, усеянной препятствиями.

Холмы

Холмы – столь же неотъемлемая часть бега по тропам, как корни и камни. Начинающие бегуны всегда бывают обескуражены крутизной и протяженностью холмов, как на подъемах, так и на спусках.

Следовательно, стратегия бега по тропам должна быть иной, чем в беге по шоссе, где большинство бегунов пытается преодолеть на большой скорости любой подъем, с которым они сталкиваются.

Важнейшая забота на подъемах – бережное отношение к энергии. На сверхдлинных дистанциях легко растратить драгоценные запасы энергии, пытаясь взбежать и перевалить через холм. Поэтому большинство ультрамарафонцев, особенно те, кто бежит 100-мильную дистанцию по тропам, все или большую часть длинных, крутых подъемов преодолевают пешком. Развитие эффективной техники подъема пешком сбережет ультрамарафонцу огромное количество энергии, которую он сможет использовать на плоских и наклонных участках маршрута, где она обеспечит преодоление гораздо большего расстояния при затрате сопоставимых усилий.

На первый взгляд, бег вниз по склону выглядит делом очень простым. Просто расслабьтесь и позвольте гравитации делать работу за вас, не так ли? Да, в принципе это именно то, на что вы и рассчитываете, хотя на практике этот навык может оказаться более трудным, чем кажется вначале, особенно на тропах. Самое большое препятствие – страх бегуна, что он (или она) споткнется и упадет. Это весьма обоснованное опасение, поскольку в сверхмарафоне мало какое происшествие является более неприятными, чем неудачное падение на спуске по тропе. Однако, правильная техника уменьшит вероятность такого события.

Какова же правильная техника бега на спуске? Важнейшей составляющей искусства бега под горку на тропе является уверенность – ваша вера в то, что вы способны бежать вниз по каменистой и изобилующей корнями тропе быстро и безаварийно. Подобно большинству других навыков, практика поможет развить эту технику. Ключевой момент – позволить силе тяжести помочь вашим усилиям. Если вы будете способны делать это на наклонных участках тропы, экономия энергии будет существенной.

Однако, большинство бегунов, начинающих осваивать тропы, оправданно боится споткнуться и упасть, из-за чего "жмет на тормоза" при беге под горку. Это не только существенно замедляет прохождение участка в сравнении с более опытными бегунами, но также приводит к излишней трате драгоценной энергии и, что возможно является наихудшим, вызывает чрезмерное воспаление и болезненность четырехглавой мышцы на поздних стадиях сверхмарафона. Освоение умения правильно бежать под горку, возможно, является решающим отличием, отделяющим тех, кто способен успешно финишировать в длительном сверхмарафоне по тропам, от тех, кому это не удается.

Питье

В тренировках и, временами, в забегах наличие жидкости является часто главной заботой. Лучший способ решить эту проблему состоит в том, чтобы быть автономным насколько это возможно. Хотя на тропе может казаться прохладно и тенисто, потеть вы порой будете не меньше, чем на открытых дорогах под горячим солнцем. Потребность возместить потерю жидкости – задача первостепенной важности на тропе. Вы должны учесть доступность питья вдоль вашего маршрута и рассчитать, сколько вы в состоянии нести самостоятельно. Три мили до следующего пункта питания, возможно, не кажутся очень большим расстоянием, пока вы не провели часы на тропах, проложенных по скалистым вершинам, сухим и неплодородным как кость.

Некоторые считают удобным нести бутылочки с водой, в то время как другие используют поясные пакеты. Иногда комбинация обоих способов является наилучшей. Гидрорюкзаки (кэмел-беки) позволяют нести даже больше воды, чем позволяют бутылочки.

Чрезвычайно рискованно в наше время пить воду из протекающих ручьев. Однако, если уж вам приходится идти на это, следует запастись бутылочкой с фильтром, типа выпускаемы фирмой Oasis*, а также таблетками для очистки воды на основе йода, что увеличит ваши шансы избежать заражения какой-либо гадостью вроде giardia** от питья нечистой воды.

Ядовитые растения

Любой, кто испытал воздействие ядовитого дуба (poison oak) или ядовитого плюща (poison ivy)***, полученное на тропе, знает в полной мере, насколько неприятной помехой это может оказаться. Люди сильно отличаются по своей восприимчивости к растительным ядам, но каждому следует знать о профилактических мерах, которые, будучи предпринятые заранее, могут спасти от большого дискомфорта позднее.

Самая важная профилактическая мера – точное знание как выглядят растения ядовитого дуба, ядовитого плюща и сумаха (poison sumac). Также учитывайте, не совпадает ли время года, в которое вы бежите по тропе, где можно встретить эти растения, с самым их расцветом. Конечно, защита чувствительных участков тела одеждой – существенная мера, но это не слишком практичное решение при теплой погоде. При неудачных обстоятельствах, когда вы получили сыпь от соприкосновения с растением, есть много препаратов отпускаемых без рецепта, типа Tecnu, которые помогут смягчать зуд.

Клещи

Удивительно, как нечто столь маленькое и безобидное как клещ может стать причиной такому колоссальному ущербу человеческому телу, однако недавние события показали, что клещи способны вызвать болезнь Лайма****, болезнь, которая может оборвать даже самую многообещающую сверхмарафонскую карьеру. К сожалению, многие беговые карьеры были преждевременно прерваны, главным образом из-за непринятия необходимых мер или игнорирования признаков болезни Лайма.

Если вы бежите по тропам, на которых известно о наличии клещей, очень важно осмотреть свое тело сразу после финиша. Это должно быть сделано после каждого забега по тропам, особенно если вы живете в такой части страны, где клещи встречаются. Кроме того, не в коем случае не игнорируйте симптомы, которые могут свидетельствовать о болезни Лайма.

Змеи

Да, тропы и лесные районы являются домом тех скользких созданий, которыми Голливуд имеет обыкновение многие годы пугать кинозрителей – для змей. Вы тоже будете временами сталкиваться со змеей на тропе. Есть области страны, где это – вполне реальная возможность. Если так, старайтесь по возможности ограничиться наблюдением за ними со стороны. Большинство змей избегает нападать на людей, пока человек их не трогает. Сохранение минимальной дистанции в шесть футов (почти два метра) между вами и змеей должно удержать рептилию от нападения.

Дикие животные

Природа – территория не только змей, но и многих других представителей животного мира. Во многих частях страны когуары и пумы встречаются на тропах. Трагическая смерть несколько лет назад калифорнийского сверхмарафонца от нападения пумы во время тренировки на тропе в одном из западных штатов США наглядно иллюстрирует, что дикие животные могут представлять для бегуна по тропам очень реальную опасность. Легче избежать таких проблем, если бегать или ходить в горах маленькой группой, а не в одиночестве. Одиночный бег или быстрая ходьба увеличивают риск. Производите достаточно шума, чтобы предотвратить удивление животного; крепкая трость может быть полезна в отражении нападения зверя в случае необходимости. Будьте внимательны к окружающей вас обстановке, особенно в густой растительности и когда сидите, наклоняетесь или лежите.

Одиночный бег

Сверхмарафонцы по своей природе самодостаточны. Способность бегать чрезвычайно большие дистанции в отдаленных местах рождает уверенность, во многих случаях граничащую с дерзостью. Сверхмарафонцы часто отправляются на тропу в одиночестве, выбирая себе холмистые, трудные маршруты в отдаленных местах. Действительно ли разумно так поступать? Насколько это безопасно? Несомненно, заблудиться или получить травму при одиночном беге по тропам – реальная возможность.

Как показано выше, существует несметное число потенциальных опасностей, которые могут оказаться источником неприятностей на тропе. Очевидно, наличие кого-то еще, бегущего с вами, или бег в группе – лучшая страховка. Бег в компании, возможно, не гарантирует, что вы избежите упомянутых опасностей, но, несомненно, поможет вам справиться с ними, если неприятность произошла.

Однако не всегда возможно бежать с кем-то. Если вам приходится бежать одному, хорошая мысль – спланировать все заранее. Первая предосторожность, которую вам следует предпринять – удостовериться, что вы не заблудитесь. Некоторые тропы имеют метки на деревьях или другую маркировку. Но и в этом случае они могут сбить с толку, если вы потеряли дорогу. Наличие с собой карты обязательно, особенно если вы вообще незнакомы с местностью. Кроме того, сохраняйте представление, откуда вы пришли и куда идете. Очень легко замечтаться в природном великолепии и потерять ориентацию в окружающей вас среде. Популярность устройств глобальной системы позиционирования (GPS) выросла в последние годы. Наличие такого инструмента и знание, как им пользоваться, может оказать большую помощь в определении своего положения на тропе.

Вам следует также быть хорошо экипированным, когда вы отправляетесь на тропу в одиночестве, особенно на продолжительное время. Вы должны нести с собой припасы, которые помогут вам в случае, если вы заблудитесь или столкнетесь с неприятностями. Вот список вещей, которые могут вам потребоваться, если дела примут скверный оборот при одиночном беге по удаленной тропе. Решите, какие из пунктов являются для вас наиболее ценными, и что вы способны нести без особо значительной помехи для бега. Вы будете очень счастливы, что сделали это!

  • Документы (в том числе с медицинской информацией)
  • Вода
  • Питье для возмещения потери жидкости
  • Электролиты
  • Энергетические батончики
  • Ибупрофен (противовоспалительный препарат)
  • Пластырь
  • Спички
  • Нож
  • Space blanket – «космическое одеяло», пленка с зеркальным покрытием, сберегающая тепло
  • Карта
  • Компас
  • Фонарик
  • Липкая лента
  • Туалетная бумага
  • Вазелин
  • Деньги
  • Таблетки для обеззараживания воды

Этикет

Один из самых привлекательных аспектов бега по тропе – возможность наслаждаться красотой и спокойствием природы. Общее правило вежливости предлагает, чтобы вы вносили свой вклад в сохранение этой красоты. Никогда, ни в какой ситуации не оставляйте мусор на тропе. Никто не обязан прибирать за вами, и вы будете лишь разрушать окружающую среду, и портить красоту мира для других. Кроме того, оставьте вашу агрессию дома. Несомненно, вам предстоят случайные встречи на тропе, будь то другие бегуны, пешеходы или велосипедисты. Они тоже имеют право пользоваться тропой, поэтому уважайте и их права. И у всех останутся наилучшие впечатления.

Заключение

После всего сказанного, как вообще кто-либо рискует выходить на тропы для бега? Вы можете задавать себе этот вопрос до тех пор, пока вы не пробежите один, без напряжения, по прекрасной тропе в ясный день, когда природа демонстрирует вам всю свою красоту. Те, кто испытал такие дни, обычно становятся новообращёнными в беге по тропам. Добавьте сюда многие и разнообразные испытания, которые бросают вызов тем, кто сходит с наезженных дорог, и легко понять, почему популярность сверхмарафонов по тропам так быстро растет в течение последних нескольких лет. Обладая знанием, уверенностью, и здоровым уважением к тропе, вы будете в состоянии полностью погрузиться в мир бега по тропам – одной из наиболее заманчивых разновидностей ультрамарафонов.

* Пример такой бутылочки с фильтром можно посмотреть по ссылке: www.walkabouttravelgear.com/penta.htm.

** giardia – одноклеточный паразит, русское название «Лямблия», вызывает болезнь лямблиоз – штука неприятная. Описание можно прочитать по ссылке: http://www.water.ru/bz/param/cyst_lymbli.shtml.

*** ядовитый дуб (poison oak) – североамериканское растение семейства сумаховых, типа плюща, который стелется по земле. Листики похожи на листья дуба, но в отличие от дуба, они растут по три. Из того же семейства – ядовитый плющ (poison ivy – листья как у плюща, тоже по три) и сумах (sumac – листья не тройные, а больше похожи на папоротник). У всех трех растений листья часто имеют красноватый оттенок. От прикосновения этих растений на теле остаются линии. Потом начинается настоящий ад – царапины ужасно чешутся, яд распространяется по всему телу, и ощущение, что все тело как в огне. В России они не встречаются, но имеются свои неприятные растения, к примеру, борщевик.

**** Болезнь Лайма для ряда районов России также актуальна. Ежегодно от укусов клещей заболевают 7-10 тыс человек. Подробнее о болезни можно прочитать, к примеру, по ссылке: http://www.medmedia.ru/infection/3800018/a3800674/

Don Allison, “The Lure of the Trail”
перевод: Гогин А.А. (Flar), 2005 год
«A Step Beyond: A Definitive Guide to Ultrarunning» edited by Don Allison,
ISBN: 0-9742311-2-6
UltraRunning Publishers, www.UltraRunning.com

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.