Клуб бега «Парсек»

Черноголовка - 2004: Впечатления  

25 апреля традиционно, уже в 6-й раз подряд, в подмосковной Черноголовке прошел XIV чемпионат России, а также Москвы и Московской области, в беге по шоссе на 50 и 100 км.

(Сразу же замечу, что призеры ни Москвы, ни ее области, ни награждены, ни просто объявлены не были). Состоялся с традиционными же, привычными нам российскими «ляпами», имеющими в соревнованиях такого уровня из-за показанных здесь, к несчастью организаторов, очень высоких результатов, международный оттенок.

Вообще недовольство спортсменов и их тренеров по поводу здешнего ультрамарафона, как следует из опыта прошлых лет, по силе сравнимо, наверное, лишь с удовлетворенностью его руководителей и организаторов. Но на сей раз они, кажется, превзошли сами себя. Чемпионат России на 50 и 100 км в этом году был проведен по непромеренной трассе! Лично мне, как участнику, подозрительно близким показался поворот – раньше он был дальше – и, как следствие, быстрым время первого же круга, но – утренняя прохлада, стартовый эмоциональный подъем и все такое прочее – я решил, что ошибся. Также, очевидно, посчитали и судьи, зафиксировав первый круг лидеров, но, когда сразу же ушедший в отрыв Денис Жалыбин, уже не раз заявлявший о себе как о сверхмарафонце очень высокого уровня, завершил 50 км дистанцию с «новым мировым рекордом» - 2:42.32 (высшее мировое достижение на 50 км по шоссе принадлежит, как известно, южноафриканцу Томпсону Магаване и равняется 2:43.38), изрядно забеспокоились и начали перемерять трассу.

А Жалыбин, легко и красиво одержавший свою победу, и не собирался показывать высокий результат. Ему это делать просто было нельзя: планируя в этом году снова принять участие в «Комрадосе» (9-е место в прошлом году), ежегодном элитном сверхмарафоне в Южной Африке, он прекрасно знал, что результаты всех стартов жаждущих попасть на него сверхмарафонцев, тщательно отслеживаются организаторами и те, кто на них «выкладывается», к участию в «Комрадосе» с целью поддержания его высокого уровня, не допускаются. Да и какой нормальный бегун такого класса будет показывать все, на что он способен перед несравненно более значимым стартом? Так что остается лишь посочувствовать Денису и пожелать ему, чтобы все обошлось.

…5-км круг оказался короче почти на 200 м. Оставив возможность стартовавшим на 50 км добежать намеренные 48 или сколько там получилось, для участников бега на 100 км судьи решили сделать еще один круг – неполный 21-й с финишем в противоположную сторону, отметив место поворота еще одной тумбой, такой же, как основная, но установленной ближе, и начали объяснять ситуацию бегущим, но не по микрофону – видимо, стыдно было – а каждому индивидуально. Оповестив лидеров, они решили, что дело сделано – остальное сами разберутся. Ничего не понимающие спортсмены спрашивали друг у друга, куда бежать, где поворачивать и финишировать. В этой сумятице было объявлено, что лимит времени на 100 км уменьшен на час. Не выдержав стольких ударов, мои настроение и скорость упали совсем…

Оказалась ли в итоге главная дистанция точной? Как говаривал один известный киногерой – сомневаюсь я, однако… Финишировавший первым Ильдар Ахметшин показал время экстра-класса – 6:23.04 – лишь на 10,5 минут хуже рекорда для шоссе японца Такахиро Сунада 1998 года. Лучший результат прошлого года на 100 км, как мы помним, 6:26.38 – это время испанца Джорджа Аубесо, показанное им в чемпионате Испании в марте’03 в Мадриде. Заявка Ильдара более чем весомая, только вот будет ли она признана? Хоть сор из избы выносить не хочется, но – шила в мешке не утаишь – в мире ультрамарафона прекрасно осведомлены о нашей русской сверхмарафонской действительности, прецедентов было предостаточно, чего стоит хотя бы прошлогодний Чемпионат России и Европы на 100 км, состоявшийся здесь же, когда чемпион России’03 Ганиев оказался впереди чемпиона Европы’03 Мурзина. Те, кто читает в оригинале беговые журналы или посещает сайты ультрамарафона, знают, как дружно хихикают и тонко издеваются над организацией бегового дела у нас в стране искушенные журналисты и беговые статистики. А великолепный рекорд Елены Сидоренковой в 24 часовом беге 1996 года в подольском манеже 248,9 км, с тех пор лишь однажды, да и то на стадионе, 2 года назад превзойденной великой венгеркой Эдит Берцеш (250,1 км, высшее мировое достижение в суточном беге у женщин) – этот рекорд до сих пор не побит, но и не ратифицирован. Печальные примеры можно привести еще. И вот опять – снова-здорово…

Российские бегуны давно привыкли ко всему. И к непромеренным трассам – тоже. Но если на какой-нибудь двадцатке, скажем, у Волкова, длина ее окажется плюс-минус километр – ну и Бог с ней, никто сильно не расстроится, всем известно: Петрович все равно всех наградит и накормит кашей. Но ведь это – внутренние домашние соревнования. А если речь идет о главном старте сверхмарафонского года в стране? Ведь его результаты передаются по Интернету, они принимают участие во всевозможных рейтингах IAU – международной организации ультрамарафона и т.д. Уже сейчас, безусловно, есть «определенное мнение» о последнем черноголовском ультрамарафоне, просто мы об этом пока не знаем. Но ведь год закончится, будут подводиться итоги…

С каким уважением в беговом мире отзываются о наших ультрамарафонцах – и с каким недоумением – об отношении к ним в нашей странной стране. Впрочем, стоит ли удивляться сверхвыносливости русских ультрамарафонцев, если у нас – жизнь такая? И этот, мягко выражаясь, несерьезный подход и формирует на Западе, другом полушарии и по другую сторону экватора стойкую реакцию: вы там играйте в свои русские игрушки, а устанавливать и фиксировать рекорды будем мы. Нет, конечно, можете и вы, но – у нас.

Непонятно, на что рассчитывают или надеются организаторы черноголовского ультрамарафона. (Нет, конечно же, Константин Санталов, гордость российского спорта, знает толк в сверхдлинном беге, но, очевидно, все сделать один он не может; я не в курсе всех тонкостей, но, являясь постоянным участником данного мероприятия, вижу ситуацию изнутри). Что и на этот раз все обойдется? Что напившись-наевшись на банкете и наплясавшись на дискотеке, участники и их тренеры на следующий год снова с восторгом приедут на следующий банкет?

Что они в очередной раз поверят, что трасса, наконец, будет нормально заасфальтирована? Что скучающие и зевающие случайные прохожие превратятся в аплодирующих зрителей и перестанут сталкиваться друг с другом, не надоело ли спортсменам бегать? Что показная петля между домами вместе с охраняющими ее солдатиками будет, наконец, упразднена, и участники бега и жители города перестанут мешать друг другу? Что, раз награждение проводит сам г-н Усачев, значит, Федерация в курсе, и уж на следующий-то год все будет в порядке и сверхмарафон пройдет по-человечески? И что чтобы организаторы не вытворяли, участники все равно все стерпят и снова приедут – выбора-то нет? А теперь вот – что дистанция станет равной 100 км?

…Черноголовка – замечательный город. И наука тут в почете, и вода здесь хорошая. И развитию массового спорта уделяют внимание – во время ультрамарафона на его трассе постоянно проводятся детские забеги, в районе стартового городка под ногами у спортсменов все время мельтешат дети. Только вот сам привитый сюда ультрамарафон постоянно дает сбои – от раза к разу все более и более существенные. Не пора ли, наконец, перенести его назад, в Москву, или другой более подходящий для этого город? Можно долго терпеть нерадивость и безалаберность организаторов, но если из-за них страдают наши лучшие ультрамарафонцы в отдельности и весь российский ультрамарафон в целом… Как говорил еще один известный киногерой – за державу обидно.

…Черт возьми, интересно, найдется хотя бы один участник, довольный тем, что происходит в Черноголовке? Я вспоминаю моих друзей, бегунов разного уровня на последниз часах 100 км дистанции. Гордюшенко Виктора, ругающегося на всю округу и объясняющего, что он думает по поводу организаторов. (Я лично подсказал ему место поворота на последнем круге). Салия Романа, проскочившего этот злосчастный поворот и проделавшего лишнюю петлю (как, впрочем, и многие другие участники). Кочмина Виктора, уложившегося в новоявленые контрольные 10 часов, но в финишном протоколе почему-то не оказавшегося, из-за чего Москва лишилась командного зачета и первого в нем места.

(А ведь по положению о проведении соревнований лимит времени равнялся 11 часам, о чем было объявлено в том числе и по местному телевидению накануне старта, когда директор сверхмарафона г-н Камышный разъяснял, как чудесно устроители готовы к предстоящему спортивному событию. Кстати, во время этой телепередачи был проведен опрос местных жителей – мешает ли им (!) проходящий здесь чемпионат России. И, хотя тех, кому мешает, оказалось меньше, больше половины ответили – ладно, чего уж там, пусть бегают, мы потерпим – факт говорит сам за себя). И так далее. Хоть кто-то из бегунов остался доволен? Безусловно, да – все те, кто в этот день выбрал другой пробег (в том числе и все местные черноголовские бегуны) – возродившийся и, по отзывам, замечательно проведенный марафон клуба «Мир» во главе с его председателем Вячеславом Нестерцом в Парке Культуры в Москве. Очень обидное совпадение – уверен, многие бы, в том числе и автор этих строк, стартовали бы и там, и там, если бы даты проведения пробегов были бы разнесены. Кстати говоря, первоначально Черноголовка собиралась принять чемпионат неделей раньше, дата его проведения была утверждена чуть ли не год назад, указана в беговом календаре и т.д., но незадолго до намеченного срока неожиданно передвинута на 7 дней. Для чего? Вероятно, для того, чтобы его организаторы успели лучше промерить трассу.

Черноголовка – Москва, апрель-май ‘2004
Владимир Шашков

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.