Клуб бега «Парсек»

События и результаты, из которых появился сверхмарафон  

Сверхмарафон как спортивное состязание формировался на протяжении многих лет, под влиянием многих событий, некоторые из которых на первый взгляд даже трудно назвать важными и значительными. Но сейчас, оглядываясь в прошлое, становится понятно, что эти события либо оказали существенный вклад в развитие нового вида спорта, либо повлияли на отношение общества к сверхмарафону, либо определили его развитие на следующие годы.

Новый вид спорта не имеет конкретной даты рождения. «Переходный» период от преодоления длинных дистанций в рамках решения ежедневных проблем к соревнованиям на определенную дистанцию (или время) продолжался достаточно долго.

Первые 100 миль за 24 часа

Первая попытка преодолеть дистанцию 100 миль (160 км) за 24 часа в рамках соревнований была сделана в 1762 году англичанином Джоном Хэгом (John Hague) – он затратил на это 23 часа 15 минут. Хотя конечно, подобные и даже лучшие «достижения» показывались и раньше – курьерами, бегом доставлявшими сообщения из одного города в другой.

Фостер Пауэлл – первая звезда сверхмарафона

Однако, первой легендой сверхмарафона является Фостер Пауэлл (Foster Powell). Он заработал этот титул, пройдя в 1773 году расстояние от Лондона до Йорка (York) и обратно (порядка 396 миль / 637 км) за 6 дней. Он сделал это в рамках заключенного пари, выиграв 100 гиней. Впоследствии он несколько раз улучшал свой результат, а также участвовал в 100-мильных («точка-точка», “point-to-point”) состязаниях, снискав себе славу профессионального «ультра-ходока». И хотя Пауэлл в первую очередь шел шагом, в особо «торжественных» случаях он позволял себе перейти на бег, так что не следует рассматривать его как ходока в современном понимании этого слова.

Влияния капитана Барклая

Следующим значительным достижением было преодоление капитаном Робертом Барклаем (Robert Barclay Allardice) 1000 миль за 1000 часов (по одной миле каждый час, без перерывов) в 1808 году в Ньюмаркете (Newmarket) в Англии. Это достижение оказало огромное влияния на спорт, и различные вариации «Матчка Барклая» предпринимались в течение всего девятнадцатого века, из них стоит отметить достижения Вильяма Гейла (William Gale) в 1880 году – одна из его инициатив открыла миру Аду Андерсон (Ada Anderson), одну из величайших женщин–сверхмарафонок девятнадцатого века. Барклай оказал большое влияние на атлетов в первую очередь своими методиками тренировок - очищение организма, потение и употребление мяса впоследствии широко использовались другими.

Эдвард Пейсон Вестон начинает 6-дневное безумие

Сверхмарафонский спорт был по сути изобретен заново следующим подвигом: американец Эдвард Пейсон Вестон (Edward Payson Weston) успешно преодолел 500 миль за 6 дней в 1874 году – результат, который до этого момента был недостижим для сверхмарафонцев 19 века. Соревнование Вестона и Даниэля О’Лери (Daniel O’Leary) – преодолеть 500 миль или даже больше за 6 дней – открыло новую эру профессионального сверхмарафона – эру международных соревнований и ценных призов, привлекающих ведущих спорстменов. Новички также вдохновились и организовывали собственные соревнования, правда преимущественно лишь 24-часовые.

Чарли Роуэлл и 24 часа

Одна из великих личностей, появившихся в течение этой «6-дневной» эры, был англичанин Чарли Роуэлл (Charlie Rowell). Роуэлл собирался показать высокий результат в течение первых трех суток и потом уже просто лидировать в гонке. В феврале 1882 года он стартовал, чтобы установить новое высшее достижение. Он преодолел 100 миль за 13:26, 150 миль (241 км) за 24 часа, и 258 миль (415 км) за 48 часов. Именно эти результаты стали целью всех сверхмарафонских соревнований на рубеже веков, но им суждено было остаться непревзойденными еще пятьдесят лет.

Первая любительская гонка из Лондона в Брайтон

Победа Фрэнка Рендала (Frank Randall) в первом пробеге из Лондона в Брайтон (Brighton) в 1899 году явилась связующей нитью между ходьбой Викторианской эпохи и переменами, начавшимися в 1920-х годах. Именно на этот результат (а также на результат Лена Харста (Ken Hurst) в 1904) позже был нацелен Артур Ньютон (Arthur Newton), а еще позже – Харди Баллингтон (Hardy Ballington).

Артур Ньютон и Комрадес

Сумасшествие по поводу 6-дневных соревнований продолжалось не очень долго, и в начале двадцатого века практически закончилась. Но как и раньше, спорт не умер, а возродился, как Феникс. Память о преодолении пешком длинных дистанций вдохновляла на состязания. Южноафриканец Вик Клэпам (Vic Clapham) вспомнил о марш-бросках во время Первой Мировой Войны и решил что бегунам вполне по силам преодолеть 50 миль плюс расстояние от Питермарицбурга (Pietermaritzburg) до Дурбана (Durban). В 1921 году был проведен первый марафон Комрадес (Comrades Marathon), однако «прогремел» второй марафон, состоявшийся годом позже. Артур Ньютон вышел на старт и выиграл с преимуществом в двадцать минут. Можно сказать, что Ньютон помог Комрадесу, а Комрадес помог Ньютону. Его тщательно спланированные тренировки, мотивация и факт что он уделял время специально сверхмарафону быстро заслужили ему титул «чудо-атлета для своего возраста». Его успех в установлении новых рекордов на 50 и 100 миль в Африке был причиной его путешествия в Великобританию, где он также показал высокие результаты. Его достижения, а также последующая карьера, позволили ему широко распространить его идеи по преодолению больших расстояний. Впоследствии, после Второй Мировой войны, он был одним из основателей Клуба Бегунов по шоссе (Road Runners Club) в Великобритании, который много сделал для развития спорта, в частности стал организатором сверхмарафона из Лондона в Брайтон, проводящегося с 1952 года.

Влияние ветеранов Транс-Америки

В 1928 году состоялись первые соревнования Транс-Америка (Trans-America), организованные C.C.Pyle. Этот старт, а также следующий старт в 1929 году, подарили миру сверхмарафонцев, которые, несмотря на то что их собственный вклад в спорт был «смазан» Великой депрессией, были вдохновителями и тренерами ведущих сверхмарафонцев середины 20-го века.

Пионеры современного женского сверхмарафона

Очень трудно выделить следующее судьбоносное событие. За период с 1912 по 1934 годы была показана целая серия высоких результатов, каждое из которых могло потенциально быть катализатором женского сверхмарафона. В 1912 Элеанора Сирс (Eleanora Sears) преодолела 110 миль за 39 часов (Калифорния). Сирс выросла в богатой семье, и интересовалась многими видами спорта, от тенниса до катания на лошадях. В 1920 году британка мисс Грин (W. Green) преодолела пешком 50 миль от Манчестера (Manchester) до Блекпула (Blackpool). В 1923 южноафриканская машинистка Френсис Гайвард (Frances Hayward) пробежала Комрадес за 11:35. В 1926 Элеанора Сирс прошла из Провиденса (Providence) до Бостон (Boston) за чуть больше чем семь часов, а впоследствии она несколько раз улучшала этот результат. В 1928 она преодолела 74 мили из Ньюпорта в Бостон за 17:15. в 1932 и 1933 Джеральдин Ватсон (Geraldine Watson) пробежала Комрадес, а в 1934 она преодолела 100 миль за 22:22. Эти достижения были достаточно подробно освещены в газетах того времени, и несомненно, не будь Сирс и Гайвард, результатов Ватсон могло бы и не быть.

Все эти достижения наглядно показывают, что сверхмарафон вполне по зубам «слабому полу». Однако на соревнованиях на стадионе самой длинной женской дистанцией до 1948 года были 100 метров. На Олимпиаде 1960 года эта цифра увеличилась до 800 метров. 1500 метров пришлось ждать до 1972 года. И только в 1984 году женщин «пустили» на марафон.

Первый сверхмарафон современной эры

После Второй Мировой войны, в сентябре 1946 года, канадец Норманн Дак (Norman Dack) выиграл 50-мильную гонку в Финчли (Finchley), Северный Лондон, Великобритания. Эта гонка примечательна тем, что она явилась началом целой серии британских сверхмарафонских соревнований в течение следующих тридцати лет, обычно проводимых в Лондоне, которые произвели революцию в спорте. Многие результаты, датированные «эпохой 6-суточного Буга» девятнадцатого века, были обновлены.

Старт в Финчли также был примечателен тем, что проводился по замкнутой трассе – это важное отличие от предыдущих стартов, которые обычно проводились на трассе «от одного места до другого», – что является признаком дальнейшего развития спорта.

Первая современная гонка из Лондона в Брайтон

Следующей вехой стала победа британца Льюиса Пайпера (Lewis Piper) на трассе Лондон-Брайтон в 1951 году. В действительности, сам результат Пайпера не является чем-то выдающимся, однако его результат показал остальным, что современным британцам вполне по силам эта дистанция, а также послужил причиной, чтобы организовать эту гонку в следующем году. Ради этого был сформирован Клуб бегунов по шоссе (Road Runners Club, RRC), который впоследствии стал важным звеном в развитии Сверхмарафона.

Первая современная 24-часовая гонка

В 1953 году Уолли Хайвард (Wally Hayward), великий южноафриканский сверхмарафонец, приехал в Великобританию. Его главной целью было установление нового рекорда на трассе Лондон-Брайтон, что он и сделал. А когда он побил рекорд соревнований Bath Road 100 mile, его уговорили остаться и принят участие в 24-часовой гонке в Мотспур парке (Motspur Park). Предыдущий 24ч пробег был проведен в Гамильтоне (Hamilton) в Канаде в 1931 году, на нем Артур Ньютон побил 150-мильный рекорд Чарли Роуэлла 1882 года. Как можно заметить, история суточного бега достаточно бедна на события.

Несмотря на отсутствие опыта в подобный стартах, Хайвард показал результат 159 миль (256 км). Его результат является началом суточного бега в его современном представлении.

Рождение 100 км в Европе

Многие годы проводились соревнования по преодолению 100 км дистанции пешком, и старт 1959 года в швейцарском Бьеле (Biel) не был исключением. Однако уже в 1960-м правила смягчились, и появилось первое в Европе беговое соревнование на 100 км. Начиная с этого старта бег на 100 км стал развиваться как самостоятельное мероприятие, хотя аккуратные и точные измерения трассы станут нормой только в середине 80-х. Из этих стартов и родился Чемпионат Мира по бегу на 100 км (World 100K Challenge). А факт что данные соревнования обычно имели достаточно либеральное контрольное время, вплоть до 24 часов, привлекал на них все больше и больше участников.

Женщины могут бегать сверхмарафон!

В октябре 1970 американка Натали Галлимор (Natalie Gullimore) пробежала 50 миль с абсолютным мировым рекордом, чем показала, что мужчины и женщины могут участвовать в сверхмарафонах на равных. Годом позже Галлимор установила еще один мировой рекорд (16:11) на дистанции 100 миль на этой же трассе.

Появление «100 миль Западных Штатов» и бега по тропам

В 1974 Горди Айнслейг (Gordie Ainsleigh) оказался без лошади на традиционной гонке верхом от озера Тахо (Tahoe lake) до Аубурна (Auburn) в Калифорнии, и он решил преодолеть оставшуюся часть пути самостоятельно. Так родились «100 миль Западных Штатов» (Western States trail 100 miles), которые положили начало развитию бега по тропам (trailrunning) сначала в США, а потом и во всем мире.

Рождение современных многодневных гонок

В апреле 1975 года Сигфрид Баер (Siegfried Bauer) из Новой Зеландии и Джон Болл (John Ball) из Южной Африки приняли участие в 1000-мильном пробеге из Претории (Pretoria) в Кейп-таун (Cape Town). Баер выиграл с результатом 12 дней 21 час 46 минут 30 секунд, и этим начал историю «обычных» многодневных гонок в двадцатом веке.

Вудвард и Ритчи: 100км становятся главным событием

Рекорд на 100 км составлял 6 часов 59 минут, однако не было точно измеренных трасс. В 1975 году в Типтоне (Tipton) в Англии на соревновании на 100 миль Кевин Вудвард (Cavin Woodward) достиг 50-мильной отметки за 4:58:53, став первым человеком сделавшим это менее чем за 5 часов. В 6:25:28 он достиг отметки 100 км, сбросив порядка получаса с прошлого рекорда. На этом он не остановился, и на 100-мильной отметке также установил новый рекорд – 11:38:54. Его блестящая серия высоких результатов в рамках одного старта заставила окружающих по-новому взглянуть на бег на длинные дистанции, а также кардинально изменило восприятие 100-км гонки. Старт на 100 км стал серьезным соревнованием. Этот вывод был подтвержден Доном Ритчи (Don Ritchie) три года спустя, когда он улучшил результат Вудварда на 15 минут – 6:10:20. Этот результат не побит до сих пор.

И для женщин тоже!

В 1976 году Криста Валенсик (Christa Vahlensieck) из Германии, обладательница рекорда на марафонской дистанции, преодолела 100 км за 7:50. в начале 80-х другая марафонка, Шанталь Ланглас (Chantal Langlace) из Франции, дважды показала результат лучше 7:30, правда оба раза на несертифицированной трассе. Это результаты еще раз показали всем, что 100 км не является эксклюзивно «мужской» дистанцией.

Массовое участие в сверхмарафонах

Рост количества участников обычных пробегов в 1970-х затронул также и сверхмарафон. В 1976 году в JFK 50 mile приняло участие более 1700 спортсменов – больше чем в любом американском марафоне. А в 1978 году Комрадес преодолел впервые планку в 200 участников (2721 финишировавший), однако такие цифры все же исклчение, а не правило.

Воскрешение 48 часов и 6 дней

Ямерикано-японец Дон Чой (Don Choi), организовав несколько многодневных соревнований в 1979 и 1980 годах, фактически возродил этот спорт – без него, возможно, сегодня не было бы ни 48 часов, ни 6 дней. Также Чон выиграл первый 1000-мильный старт по шоссе по кольцевой трассе.

Суточный бег достигает зрелости

Суточный бег окончательно сформировывается в 1981 году. Возможно последним штрихом в этой картине стала международная гонка в швейцарской Лозанне (Lausanne), где француз Жан-Жиль Буссике (Jean Gilles Boussiquet) преодолел 169 миль (272 км) и установил новый мировой рекорд, став первым человеком, сумевшим поддерживать постоянный темп на протяжении всех 24 часов бега.

Обновление результатов двух- и шестисуточных стартов

Былая слава 6-дневных стартов начала возрождаться, когда британец Майк Ньютон (Mike Newton) стал первым человеком современной эры, преодолевшим за 6 дней 500 миль (800 км) в рамках соревнований в Ноттингеме (Nottingham) в ноябре 1981 года. Пять месяцев спустя он установил рекорд в 48-часовом беге – 227 миль (365 км). На следующий год Том О’Рейли (Tom O’Reily) поднял результат в 6-дневном беге до 576 миль (962 км), а Жан-Жиль Буссике улучшил результат-28 до 235 миль (379 км).

Большие деньги приходят в спорт больших дистанций

1983 год стал годом, когда за победу и призовые места стали давать денежные призы. Произошло это на гонке из Сиднея (Sydney) в Мельбурн (Melbourne) в Австралии. Неожиданно для всех победил 61-летний Клифф Янг (Cliff Young), а второе место занял 58-летний Джордж Пердон (George Perdon). Результаты Янга и Пердона показали всем, что бегуны старшего возраста вполне способны показывать высокие результаты в многодневных соревнованиях.

Спартатлон и Янис Курос

Также в 1983 году состоялся первый Спартатлон – пробег из Афин в Спарту. Опытные бегуны согласились допустить к старту грека, который опоздал с обычной регистрацией. Этот грек выиграл гонку с таким преимуществом, что невольно родились вопросы о легитимности его победы и соревнований в целом. Позже все эти сомнения были решительно опровергнуты. А бегуна звали Янис Курос (Yannis Kouros).

Падение последних рекордов девятнадцатого века

102 года спустя пал рекорд Чарли Роуэлла 1984 года – Рамон Забало (Ramon Zabalo) преодолел за 48 часов 260 миль (420 км). А вскоре Янис Курос побил рекорд Джорджа Литтлвуда (George Littlewood) в 6-суточном беге, преодолев 635 миль (1022 км).

Рождение Чемпионата Мира по бегу на 100 км

В 1987 году испанец Доминго Каталан (Domingo Catalan) выиграл первое мировое первенство на одной из известнейших сегодня трасс – в Торхауте (Torhout) в Бельгии. После этого Чемпионаты Мира на 100 км (World 100K Challenge), вокруг которых построен мировой ультра-календарь, проводятся ежегодно.

Начало международных чемпионатов по суточному бегу

В 1990 в Милтон Кейнс (Milton Keynes) в Великобритании был проведен первый международный чемпионат по 24-часовому бегу. Так появился другой важнейший старт в мире сверхмарафона.

100 км в Северной Америке

В 1990 году мировое первенство на 100 км впервые покинуло Европу и было проведено в Северной Америке. Город Дюлут (Duluth, Minnesota) принял атлетов со всего мира на Edmund Fitzgerald 100 km, и с этого года начинается отсчет истории командных чемпионатов.

Возраст – не помеха

В 1993 году 51-летняя Сигрид Ломски (Sigrid Lomsky) из Германии пробежала 151 милю (243 км) и установила новый абсолютный(!) мировой рекорд на Чемпионате Европы по суточному бегу. Ее достижение оказало огромное влияние на бегунов в возрасте, оно изменило мнение бегунов «под 50» об их возможностях. Американка Сью Элен Трапп (Sue Ellen Trapp), уже обладая мировым рекордом, вдохновившись достижением Ломски, установила мировой рекорд в беге на 48 часов. Француз Роланд Вилминот (Roland Vuillmenot) в 50 лет пробежал 100 км за 6:43. А результаты британца Стивена Мура (Stephen Moore) наглядно показывают, что результаты мирового уровня у спортсменов «за 50» не являются единичными.

Женщины приближаются к 7 часам на 100 км

В следующем году американка Эн Трейон (Ann Trason) устанавливает мировой рекорд, преодолевая 100 км за 7:09:44, чем показывает, что 7-часовой барьер не является недостижимым. Двумя годами позже на Чемпионате Мира в Винсхутене (Winschoten) она улучшает свой рекорд на полчаса, показывая результат 7:00:48.

Мировое 100 км первенство проводится в Азии

В 1994 году впервые в истории мировое первенство на 100 км было проведено в Азии – хозяйкой выступила Япония, Лейк Сарома (Lake Saroma, Hokkaido). Именно это событие стало причиной появления новых ультра-имен в стране восходящего солнца.

Курос устанавливает новые границы человеческих возможностей

1997 год стал годом серии успешных попыток Яниса Куроса по расширению границ человеческих возможностей в 24 – 48-часовом беге. Он преодолел 108 миль 1038 ярдов (303 км 506 м) – более 7 марафонов подряд (со средним временем 3:21 на марафон) за сутки. Немногим раньше он установил рекорд в 48-часовом беге – 294.4 мили (437.797 км).

Andy Milroy, "The Events and Performances that have shaped Ultrarunning"
http://www.planetultramarathon.com/eventsandperformances.htm
Перевод: Дмитрий Попов, август 2006

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.