Клуб бега «Парсек»

XIV сверхмарафон «Сутки Бегом»: Публикации  

См. также:

7-8 мая, Лужники, Южное ядро, Открытый Чемпионат России по суточному бегу по дорожке стадиона, и проводит его, как обычно, Парсек.

Температура 14–15°C (ночью 7–8), несильный ветерок, почти без солнца и дождя (возможно, по случаю Дня Победы тучи для нас разогнали).

Состав участник – не самый сильный, но и не самый слабый. У женщин из основных – Галина Еремина – №1 российского ультрамарафона прошлого года, и пропустившая прошлый сверхмарафонский сезон Людмила Калинина, чемпионка России в 2002 и 2003 годах (на наших же «Сутках», кстати). Еще – Надежда Тарасова и несколько новеньких «темных лошадок». Реутович и Коваль пропускают – в ближайшие выходные у них французский Суржерес с 48 часами.

У мужчин из самых-самых – никого, вообще-то. Основные или уже закрепили за собой место в сборной (сегодняшние сутки отборными не являются), или травмированы. Но есть Денис Жалыбин – сутки он бежит впервые, также был травмирован, но мы хорошо его помним на более коротком ультрамарафоне – чемпиона России–2004 на 50 км в Черноголовке с несостоявшимся из-за неправильно промеренной трассы высшим мировым достижением, 9-й на Комрадосе–2003. есть Владимир Романов, чемпион России–2002. победитель наших же суток. Есть традиционно сильный и многочисленный якутский десант, представители Татарстана и всего Поволжья, Ярославль, много других способных блеснуть, ну и также новенькие «лошадки» – этом году их особенно много. Есть и зарубежье (пробег международный): одни украинец, один белорус и один индус (вот занесло!). Итого – 14 сверхмарафонок и 54 сверхмарафонца. Старт.

Особенность начала сегодняшних суток – обилие бегающих, прыгающих и метающих сякую легкоатлетическую всячину воспитанников местных легкоатлетических секций (хотя официально на этот день Южное ядро «наше» - все остальные мероприятия и тренировки отменены, висит объявления), поглядывающих и подглядывающих за нами с усмешкой и недоумением. С усмешкой – ну и скорость, с недоумением – и что же, вот так,, пусть и небыстро, целые сутки? Да ладно, мы друг другу вроде бы не мешаем – наоборот, создаем дополнительный тонус.

Нет, оказывается, мешаем. Прямо у столиков пункта питания местная тренер устанавливает барьеры, выстраивает своих будущих звезд и заставляет ускоряться, прямо с нами лоб в лоб. Очевидно, это их привычное место, – ну как же, хозяева стадиона! Предлагаю ей, не мешкая, поменять дислокацию – на другой вираж или куда угодно – стадион большой, дальше дорожки свободны, – пока ее ребятишки и нас и себя не перекалечили. Не сразу, но все же доходит. Барьеры убираются.

Ну а в общем все идет как обычно. Бег по кругу. С лидерами – полная ясность у женщин и полное отсутствие таковой у мужчин. Людмила Калинина – я лично очень хорошо вижу ее сегодняшнюю форму (впрочем, сколько ее помню, с момента своего появления на суточном ультрамарафоне она в форме всегда, но сегодня – особенно) – уверен: пропуск прошлогоднего сверхмарафонского (но вовсе не бегового) сезона пойдет ей на пользу, завтра мы это увидим, Люда должна показать очень высокий результат. Галина Еремина – очень стабильная тоже понятно, что будут показаны километры высокого (и своего и мирового) уровня. Надежда Тарасова – второй эшелон, но это деление чисто условно – сутки есть сутки, и никогда не знаешь как расположатся звезды. Ну и темные лошадки – но пока они действительно темные. Сегодня их хоть отбавляй – и у женщин, и у мужчин. Ну а основных, увы, нет. Коваль и Реутович, Бычков, Кругликов, Казанцев и Тивиков – место в сборной они себе забронировали, этот старт можно и пропустить. Нет, к сожалению, и Дмитрия Тишина – после операции на колене он так и не смог вернуться в сверхмарафонский строй, и в суточном беге (по крайней мере в обозримом будущем) участвовать не планирует.

А впереди всех мчится Денис Жалыбин. Тоже, к сожалению, травмированный, после аварии – решил опробовать сутки, но ведь его дистанции это 50 и 100, ну максимум 150 км. Хотя пока что несется по мировому: 6 часов – 80 км. Говорю Кенигу: «Умножь-ка на четыре». Смеется: «Скажешь после 20-го часа». И наливает своим какой-то напиток в кружку с надписью «Привет участникам соревнований».

Группы помощи и поддержки расположились кто как: на скамейках, на газоне, на дорожках. Якуты облюбовали барьер стипль-чеза и разместили на нем сверхмарафонские напитки и закуску.

А наши круги, как обычно, считают счетчики этих самых кругов. Считают, как обычно, по всякому – кто как умеет. Что-то сегодня они меня слишком часто друг другу передают. Можно привыкнуть к двум–трем, но счет уже пошел на второй десяток. «А где вы были 10 с лишним минут?» «Да куда я к черту, с подводной лодки...» ну пропустил ты один круг, но ведь это уже не один... Вроде извиняется – мол, записывал мои круги другому. И опять – смена счетчика. «А где предыдущий?» – «На перекуре». Думал – в переносном смысле, ан нет – действительно стоит, дымит. Спортсмен, твою... Понятно, почему ты так работаешь.

Рядом пристраивается Шашкаров, рассказывает про 48-часовой Брно, из которого недавно вернулся – как там устроен подсчет кругов. Полная автоматизация и компьютеризация: на каждом круге для каждого участника высвечивается номер и время его текущего круга, их общее количество и время, преодоленное расстояние, средние скорости круга и общая. И всю эту махину обслуживает 1 (один) человек (поворачивающий раз в не помню сколько часов при смене направления движения табло) – вместо всей нашей доблестной счетной бригады. Эх, господа парсековцы, когда же вы, наконец, освоите автоматику? Хотя бы как марафонская команда Шри Чинмоя с их большим информативным монитором на их 13-часовом беге, отслеживающем динамику прохождения дистанции участниками.

Но вот меня берет моя любимая счетчица и, видимо, до конца. Причесываюсь, перекалываю висящий слегка криво номер. Настроение и скорость стабилизируется.

Приехали знакомые марафонцы, приветствуют, наставляют. Сами в сутках не участвуют – не наша специализация мол, да и не больные мы вроде – но пропустить такое беговое событие не позволяет беговая же солидарность.

И вот ночь, и уже глубокая. Эх, не получается у меня преодолеть сутки без отдыха. 15-16 часов и – в раздевалку, в захваченную с собой из дома походную постельку.

Сон идет на пользу. Поднялось солнце, поднимаемся и мы, бодро выходим на дорожку. А там уже дело идет к завершению. Остается 4 часа, и ситуация остается все той же – полная ясность у женщин и полная неясность у мужчин. Результат Калининой будет очень высок, но о рекорда Реутович ей наверное все же не дотянуть. Еремина – вторая, тоже будет высокий результат. Третья... ага, вот она, темная лошадка – Ирина Рысина, мы помним две ее выигранные пущинские сотки и третье место в прошлогодней Черноголовке. У мужчин в отсутствии сильнейших первым наверное будет Тимур Абзалилов, а пока что лидирует еще одна темная лошадка – Алексей Арефьев, у него тоже сегодняшние сутки первые, но чувствуется что до финиша его не хватит. Ну а Жалыбин – нет, Дима, мы всего тебе желаем, но видимо сутки (по крайней мере пока) – не твоя дисциплина.


До рекорда Реутович Калининой не хватило километра. Но все равно, это второй результат за всю историю российских женских суток на всех покрытиях. Еремина – вторая, ее сегодня затмила ее подруга, но все равно ее результат окажется по итогам года на вершинах рейтингов. Ну а третья – Рысина – высокая дебютная заявка.

Многоопытный Абзалилов дожал новичка Арефьева, который к тому же пропустил вперед Маёра Набиева, показавшего свой лучший результат в свой звездный день. Лидировавший почти все темное время суток Алексей в итоге занял третьем место – отличный дебют для не очень опытного в суточном беге бегуна.

И – ну и ну – результат победителя сегодняшних соревнований оказался изрядно ниже результата победительницы!


А теперь несколько, с вашего позволения, личных прогнозов относительно самых, с точки зрения автора, интересных участников сегодняшних суток.

Калинина. Разумеется, прима 2005 года. Штурм рекорда Реутович не удался, но еще не вечер, и его побитие – вопрос ближайшего времени и ближайших стартов. Впрочем, есть о чем побеспокоиться и Эдит Берцеш (напомним: высшее мировое достижение на суточной дорожке лишь на 7,5 км выше российского).

Еремина. Высокая стабильность высоких результатов. Недавно опробовала 48 часов – кажется, понравилось. Безусловно, еще увидим и услышим ее имя на самых высоких уровнях.

Рысина. Первый старт – но совсем не комом. Не хватило опыта и уверенности, чтобы раскрыться полностью. 24 часа – не 100 км. будет стартовать еще – запросто войдет в пятерку наших лучших суточниц.

Симутина. Тоже первый суточный старт. Конец смазала, но опять же, 24 – не 100 (больше она также не бегала), плюс 30 лет – золотой возраст, совершенно юный для суточного сверхмарафона. Занимаясь статистикой (ну и практикой вообще-то) суточного бега, я давно убедился в том что он (возраст) в этом виде спорта начинается с 35 лет и... неограничен. Бегать сутки можно всегда, но вот расцвет начинается со второй половины четвертого десятка. Разумеется, серьезные исследования суточного ультрамарафона еще впереди – слишком он пока еще молод сам по себе (простите за софистику). Так что вслед за нынешней плеядой настанет черед Лены.

Соколова. Ну, Майя для сверхмарафона еще совсем маленькая. Ей для поступления в институт нужен был первый разряд – она его с большим запасом и выполнила. Возможно, в ближайшие годы в суточном беге она стартовать и не будет, но – пройдет время, и сутки ее позовут.

Абзалилов. Мастер есть мастер, тем более из среднего Поволжья – очень сверхмарафонского региона. Сегодня Тимур был обречен быть первым.

Набиев. Его день. Сумел подняться на пьедестал. Очень удачно легли для него звезды (или карты).

Арефьев. Замечательный дебют. Немного не хватило опыта, подвело бремя лидерства, не распределили силы, в результате – скомканный конец. Если Алексей снова будет выходить на старт – мы о нем обязательно услышим в новом поколении суточников России.

Мощный якутский десант. Традиционно сильны, но увы, ярких фигур, таких как ушедший, к сожалению, Матчитов, среди них сегодня не оказалось.

Непша. Упорный, способный выложиться до конца, и возраст, и омская школа – Женя тоже должен себя еще показать.

Симутин. Еще один перспективный дебют. Предыдущий максимум – те же 100 км, поэтому – нехватка опыта, заваленный конец. Но возраст, брянская школа (Грибанов например), а еще – жена, сделанная из того же теста – в общем, Виталий тоже, по видимому, звезда следующего поколения.

Анисимов. Мастер-международник, но увы, очень большой разброс результатов, есть, к сожалению, причины, но зато и возрастной запас. А еще, кстати, у Жени есть свой 12-часовой пробег в родном Ярославле. Являясь постоянным его участником, пользуюсь случаем и очень рекомендую.

Буравцов. Номер один в Москве – причем второй год подряд. Пусть при сдавшем свои былые позиции Гордюшенко, пусть в отсутствии безусловно, сильнейшего в столице Константинова (семейные и бытовые неурядицы, но буквально совсем в недалеком прошлом, готовясь к суткам, пробегал по 50 км через день) – все равно Андрей молодец.

Грачевский. Юрий, С.-Петербург, 66 лет, 187 км. Без комментариев.

Жалыбин. 25 лет. Почти. Звезда мирового класса. Но сутки пока несколько многовато. Да и залечиться надо, зализать раны. Но я верю, что мечта Дениса – обогнать Кругликова – непременно сбудется.

Новиков. Ну никак не получается рассчитать силы. Но когда-то для Алексея это обязательно произойдет.

Гордюшенко. Наш рекордсмен. Сейчас Виктор не в лучшей форме, но традиция – великая вещь. Приехал – и пробежал, как смог.

Барсков. Тоже – не сложилось. Но мы знаем, на что Алексей способен.

Яковлев. И у него – не пошло. Но мы помним мастерские прошлогодние питерские сутки Олега.

Абдуллин. И он не добежал. Но Сагодат – второй рекордсмен наших суток и по количеству стартов, и по общему километражу.

Бхардвей Арун, Нью-Дели, Индия. Залетная птица. Скорее всего тоже, дебют. Но – ни одного пропущенного часа, бежал до конца – не зря приехал, одних фотографий получилось на всю жизнь.

Шашкаров. Наш рекордсмен-мешочник, в этом году примерился к 48 часам, результаты не очень, но растут, во что-нибудь это для Володи да выльется.

Торяник. Ну этот – из бывалых. Личный рекорд – 220, мастерство не... никуда оно не денется. Николай регулярно выступает на 6 и 12 часах, выигрывает марафоны – и в сутках обязательно будет рост.

Кабанов. Репортер. Три года назад освещал «Сутки Бегом», и заразился, начал участвовать, сегодня забежал за 100 км.

Романов. Наш чемпион – 2002. но с тех пор омский бухгалтер даже и не приблизился к этому результату. Мешает высокий груз первой попытки, Володя?

Грызунов. Хороший ярославский бегун. И вот она, магия суточного бега. Явно травмированный, просто – хромой, Володя приехал, заявился, заплатил взнос, стартовал и – сошел после 12 км. конечно, остался, подкармливал и помогал своим и шутил, даже как будто и не расстроился. Вот он какой, сверхмарафонский вирус. Господа! Никогда не бегайте суточный сверхмарафон!!! Потому что если попробуете хоть раз – остановиться уже не сможете.

И на этом – все. Пока. Ведь впереди – еще старты, российский сверхмарафон жил, жив и будет жить, и наши с вами «Сутки Бегом» занимали, занимают и будут занимать в нем далеко не самое последнее место.

Владимир Шашков
Москва, май 2005

Владимир Шашков,

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.