Клуб бега «Парсек»

Сутки Бегом №25  

ХХV Московский сверхмарафон «СУТКИ БЕГОМ»
Чемпионаты России и Москвы по суточному бегу
14-15 мая 2016 года, Москва

Необходимый комментарий

См. также:

На высокой ноте завершились соревнования чемпионатов России и города Москвы по 24-часовому бегу, являющиеся одновременно юбилейным, 25-м по счету Московским сверхмарафоном «Сутки бегом». Долгожданный и любимый всеми любителями и профессионалами бега на сверхдлинные дистанции пробег уже в третий раз был проведён на одном из старейших столичных стадионов «Искра», который в этом году отмечает своё 80-летие.

Почти идеальная для бегунов погода (ни капли дождя, солнечно, днём до +17, ночью +7-8 градусов), хорошая дорожка с синтетическим покрытием, вполне нормальные условия, созданные организаторами чемпионата и дирекцией УСК «Искра» (генеральный директор В.Н. Кузьмин, заместитель – Ю.А. Никитин), во многом способствовали высоким результатам атлетов. 25 из них вышли на старт суточного бега впервые.

Чемпионкой страны уже в третий раз стала 40-летняя Татьяна Маслова из Санкт-Петербурга с результатом (225 км 190 м), значительно превышающим норматив МСМК (210 км) и личный рекорд спортсменки. Для сравнения, в 2011 году для победы ей хватило 201 км 292 м, а тремя годами спустя – 212 км 400 м. Татьяна уверенно лидировала всю дистанцию и, несмотря на навалившуюся часа за три до финиша усталость, сумела опередить ближайшую соперницу больше, чем на 13 км. Особенно тяжело пришлось Татьяне на финишном часовом отрезке бега, за который она преодолела менее 7 км (а точнее - 6790 м).

Серебряным призёром стала кировчанка, МСМК (на «сотке»!) Надежда Шиханова (211 км 758 м), которой в день старта исполнилось 32 года. Она впервые выполнила норматив МСМК в суточном беге. Но и ей пришлось нелегко на финише: в заключительные три часа она сумела преодолеть всего чуть больше 16 км, и только огромное преимущество над бегущими на третьей и четвертой позиции Дианой Зеленовой из Краснотурьинска и петербурженкой Анной Сидоровой позволило Шихановой удержаться на втором месте.

Одна из главных героинь чемпионата - третий призер, 31-летняя перворазрядница Анна Сидорова, как и победительница представлявшая город на Неве. Анна преодолела за сутки 208 км 541 м, впервые выполнив мастерский норматив (200 км) и вплотную приблизившись к рубежу МСМК! Она продемонстрировала наиболее ровную раскладку сил по дистанции, спокойно начав бег (13-е место после 3 часов, 10-е после 6 часов, с незначительным снижением темпа, от 9600 до 8800 м за каждый час). К 9-часовому рубежу Анна, поддерживая ровный темп, вышла уже на 6-ю позицию, а к 13 часам – на четвертую. В это время она уступала Диане Зеленовой из Первоуральска и Надежде Шихановой, уверенно бегущих на второй-третьей позиции, чрезвычайно много, 11-12 км! Но и дальше, вплоть до 23-часовой отметки Анна бежала в том же темпе (от 8 до 8,8 км/час), в то время, как Зеленова что называется «встала», перейдя на шаг (её скорость с 9-10 км/час снизилась практически вдвое). К исходу 23-го часа Сидорова догнала и легко обошла Зеленову, устремившись к желанной бронзовой награде. Которую она в итоге и завоевала, одолев за последний час бега 7341 метр, на полкилометра больше, чем победительница забега Маслова!

А вот 29-летней перворазряднице Зеленовой, длительное время бежавшей на третьей и даже второй позиции, не удалось в итоге достичь пьедестала почета. Но и четвёртое место с мастерским результатом (201 919 м) – весьма достойный итог её усилий, ну а опыт грамотной раскладки сил на дистанции – дело наживное!

Самая опытная участница женского забега, 64-летняя Надежда Тарасова из подмосковного Королёва, победительница московских сверхмарафонов 1995 (!) и 2013 гг., на сей раз была на финише 11-й (154 км 258 м), заслужив аплодисментов ничуть не меньших, чем её более молодые соперницы!

В мужском забеге случилась настоящая сенсация. Почти всю дистанцию уверенно солировал 37-летний екатеринбуржец Иван Адаменко (год назад здесь же он был на финише лишь 41-м). 12 месяцев упорной подготовки не прошли даром, и за 5 часов до финиша преимущество Ивана перед ближайшим соперником достигало 6 км. Но тем и коварен сверхмарафон, что его исход непредсказуем при любой форе с бегущими позади. Часа за три до финиша запас энергии, а с ним и скорость лидера стал таять на глазах, и за последний временной отрезок, от 21 до 24 часов, он сумел осилить лишь 23 258 м. И всего лишь за час с небольшим до финиша его догнал и немедленно ушел в отрыв Юрий Галкин из подмосковных Люберец, который старше Адаменко на 21 (!) год.

На финише преимущество Галкина перед Адаменко составило более двух километров: 245 км 245 м против 242 км 858 м. Наградой Юрию и Ивану, кроме золотой и серебряной наград чемпионата страны, было первое покорение обоими высокого мастерского норматива (240 км). При этом Юрий Галкин, родившийся 6 марта 1958 года, стал первым легкоатлетом в истории нашей страны, впервые выполнившим мастерский норматив в возрасте 58 лет, что делает его верным претендентом на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Прежний рекорд страны в возрастной группе 55+ (238 км 461 м, Семён Дедюкин, 2011 год) Юрий превысил сразу на 6784 метра.

Еще одно феноменальное достижение Ю. Галкина: никто из мужчин в его возрасте не выигрывал чемпионат России (и СССР тоже!) по лёгкой атлетике, пусть и в неолимпийской дисциплине. Справедливости ради отметим, что в далёком 1979-м 21-летний Юрий выполнил норматив мастера спорта СССР, но то было морском многоборье, включающее в себя легкоатлетический кросс.

Также впервые мастером спорта России стал 40-летний Алексей Бакулин из Тулы, занявший почетное третье место с результатом 241 км 657 м. Чемпион и третий призер мужского забега показали себя грамотными тактиками, не допуская значительных колебаний в темпе бега. Только они сумели преодолеть за последние три часа более 28 км (28 445 и 28 057 м).

Еще несколько фактов по итогам завершившегося чемпионата, собравшего рекордные 72 участника (20 женщин и 52 мужчины). Результаты Татьяны Масловой и Юрия Галкина – лучшие в европейском сезоне сверхмарафонцев, а Маслова теперь занимает седьмую строчку в списке сильнейших в России за всю историю. Она же впервые попала в списки 50 лучших в мире за все годы (45-е место). Чемпионка Татьяна Маслова уступила на дорожке «Искры» только призерам мужского чемпионата. Кировчанину Игорю Косолапову, самому возрастному участнику сверхмарафона, опередившему в итоге 12 бегунов, многие из которых годятся ему во внуки, в конце августа исполнится 75 лет. Он преодолел за сутки 126 км 800 м. Это - рекорд России в возрастной группе 75+, если считать возраст по году рождения.

Сразу пятеро самых юных бегунов и бегуний, успешно одолевших суточный сверхмарафон, родились в 1995 году. При этом Юлия Литвинова (Краснодар) и Надежда Губарева (Усть-Джегута), которых подготовил тренер Н.А. Иванов, всю дистанцию бежали рядом и в итоге поделили почетное пятое место (183 км 90 м), впервые выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Нормативы мастера спорта России впервые выполнили 5 спортсменов, КМС – 4, 1 разряда – также 5 бегунов. Высокий рубеж 200 км взяли сразу 12 бегунов, в том числе 4 женщины (год назад его достигли только четверо мужчин). Всего выше норматива КМС было показано 13 результатов, а двум лучшим в женском забеге (Т. Масловой и Н. Шихановой) покорился высокий норматив МСМК. Для сравнения, в прошлом году только победителю мужского забега Ивану Кокорину из Кирова удалось показать мастерский результат (240 488 м), при этом рубеж 200 км покорился лишь 4 мужчинам. Чемпионка страны-2015 Татьяна Свиридова пробежала за сутки тогда 194 165 м, показав результат, который сегодня был бы только пятым.

Российский форум сверхмарафонцев в очередной раз показал, что, суточный бег, несмотря на все трудности, связанные в первую очередь с отсутствием настоящей поддержки со стороны национальной федерации и Минспорта, успешно развивается. Сверхмарафон не признаёт возрастных границ, но побеждают всё же, как правило, опытные спортсмены. При всем при этом сверхдлинные пробеги начинают привлекать и совсем молодых бегунов, которые всё серьёзнее заявляют о своих претензиях на лидерство.

Забегом-сателлитом чемпионата на «Искре» в очередной раз стала смешанная эстафета 4х10 км с произвольным чередованием мужских и женских этапов. Новый рекорд соревнований установила команда клуба бега «Парсек» с рекордом соревнований 7:24:48. Лучшие результаты на этапах показали 18-летний Михаил Любавин (34:55) и 19-летняя Анна Пересвятова (40:43). Впечатление от эстафеты несколько подпортил тот факт, что единственный соперник «Парсека» - клуб «Муравей» выставил откровенно слабый состав. Не дело, когда на дорожке, где разыгрываются медали чемпионата страны по суточному бегу, одновременно соревнуются дети-дошколята и спортсмены с ограниченными возможностями, при всём к ним уважении. Нельзя серьёзные соревнования превращать в откровенный фарс…

Возможно, я неправ. Готов поспорить.

Владимир Спичков

Владимир Спичков,

Комментарии

Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.

  • Диана Зеленова,
    Владимир, так то я из города Краснотурьинска и бежала Сутки через неделю после Чемпионата России по скайраннингу на Эльбрусе, впервые бежала такую дистанцию и моя цель была выполнение Мастера Спорта. Результатом довольна.
  • Yuriy Galkin,
    Спасибо, Вадим. Теперь знаю к чему стремиться!
  • Vadim Sharkov,
    Владимир, поправьте пожалуйста неточности в статье. Их немало у вас.
    1. Рекорд России (он же является рекордом мира) у мужчин в возрастной категории 55+ принадлежит легендарному Анатолию Кругликову 1957 г.р. (257.040 км). Результат был показан на ЧМ/ЧЕ в 2013 году.
    2. Семён Дедюкин (1955 г.р.) стал первым чемпионом России, находясь в возрасте 55+ (56 лет) - 238.461 км (2011 год). Юрий Галкин повторил это достижение.
    3. Результаты Татьяны Масловой и Юрий Галкина являются 5-м и 4-м соответственно, в текущем рейтинге Европейского сезона.
    4. Татьяна стала 68-й в мировой истории суточного бега, на данный момент, с результатом 225.190 км.