Клуб бега «Парсек»

Памяти В.В. Усачёва

Печальная новость пришла из Орла. На 74 году жизни скончался Владимир Васильевич Усачёв, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ, основатель и многолетний председатель АБР (Ассоциации бега России).

Обширный инфаркт, увы…

В.В. Усачёв родился в Москве 1 января 1947 года. Легкой атлетикой начал заниматься в 1962 году. Защищал цвета спортивного общества «Спартак». Побеждал на чемпионатах города в стипль-чезе, личный рекорд – 8:45 (в современной ЕВСК норматив Мастера спорта - 8:50.24).

В 1971 году с отличием окончил ГЦОЛИФК, а затем и аспирантуру. Успешную тренерскую деятельность начал в ЦЛАСШ имени братьев Знаменских в начале 70-х. Подготовил несколько мастеров спорта, больше 50 КМС и перворазрядников в беге на выносливость.

В 1986-1989 гг. работал директором СДЮСШОР Ждановского района («Дворец детского спорта») на Рабочей улице.

В.В. Усачёв стоял у истоков создания Всероссийской федерации легкой атлетики в 1990 году. В 1990-1994 и 2000-2008 гг. – генеральный секретарь ВФЛА. В 1994-2000 и в 2008-2015 гг. – вице-президент ВФЛА. Много лет являлся членом Ревизионной комиссии Олимпийского комитета России.

Владимир Васильевич, помимо блестящего профессионализма, отличался замечательными человеческими качествами. Он был лёгок на подъём, и если не был в командировке, всегда принимал приглашения СК «Старт» и КЛБ «Парсек» принять участие в торжественных процедурах открытия соревнований в беге на сверхдлинные дистанции и на трассах горного бега, как правило оставаясь на стадионе или спортивной площадке до конца соревнования и принимая деятельное участие в его проведении и подведении итогов.

С точки зрения автора, он относился к редкой категории оптимистов, у которых не могло быть врагов по определению. А с людьми, которые выступали оппонентами по каким-либо вопросам, Владимир Васильевич почти всегда находил в итоге общую точку зрения.

Его преждевременный уход – огромная потеря для отечественной и московской лёгкой атлетики, для всего бегового движения.

Мы будем всегда помнить этого светлого человека.

Вечная ему память…

О месте и времени прощания с покойным будет объявлено дополнительно.

Обновление от 7 июля: по информации от ВФЛА, прощание с Владимиром Васильевичем пройдет в среду, 8 июля в 15:00 на Троекуровском кладбище. Адрес: город Москва, улица Рябиновая, 24 ст 1, Большой церемониальный зал номер №1.

Владимир Спичков,
арбитр Всероссийской категории